Рецепт приготовления блюда «Говядина по-тайски»

Когда хочется попробовать мясо со сладким или кисло-сладким вкусом лучше всего обратиться к рецептам азиатских стран. Именно в этом регионе любят изменять вкус такого продукта до неузнаваемости.
Не является исключением и тайская кухня, в рецептах которой есть один способ приготовить очень нежную говядину с необычным вкусом.

Для приготовления блюда нужно взять около килограмма мяса (прекрасно подойдет и телятина), пару бананов и лимон, около 100 – 150 грамм сыра и майонеза, а также немного соли и перца.
Сначала подготавливается мясо. Его необходимо порезать поперек мышечных волокон тонкими ломтиками не более 1 см, немного отбить молоточком, посолить и поперчить. Отбитые кусочки быстрее пропитаются вкусом остальных ингредиентов.

На дне любой емкости для запекания, например противня, нужно распределить равномерно треть приготовленного майонеза и выложить кусочки одного банана. Сверху на такую подложку плотно укладываются кусочки мяса, которые снова покрываются слоем майонеза и кружочками второго банана. Не следует забывать и о лимонном соке, если сверху полить им получившиеся слои, мясо будет более нежным. Для создания вкусной корочки итоговый слой выполняется из натертого сыра, который можно при желании смешать с остатками майонеза.

Запекать блюдо следует не менее часа при температуре 180 – 200 °С, в течение первой половины времени можно накрыть емкость фольгой, чтобы сырная корочка не подгорела к концу приготовления.

Куриное филе с яблоками

Существует много способов приготовить вкусное блюдо из мяса. Чтобы накормить родных и друзей куриным филе с яблоками не потребуется больших трат времени и денег. Куриное мясо, приготовленное по этому простому рецепту наверняка понравится детям, с небольшими поправками может быть использовано в диетическом питании.

Итак, для приготовления потребуется:

куриное филе — 0,5 кг; яблоки — 2–3 штуки среднего размера; соль, черный молотый перец, итальянские травы, куркума — по вкусу; немного зелени петрушки, укропа, несколько листиков базилика, мяты; подсолнечное или топленое масло для жарки.

Куриное филе помыть и порезать на небольшие прямоугольные кусочки размерами примерно 5х8 сантиметров. В мисочке смешать соль, черный перец, куркуму и другие специи. Кусочки филе слегка обвалять смеси специй и соли. Вымытые яблоки порезать небольшими дольками. Желательно выбирать сорта яблок с не слишком жесткой кожурой.

Особенно вкусны в этом блюде будут яблоки с кисло-сладким вкусом. Подойдет антоновка, лимонка. На разогретой сковороде обжарить кусочки куриного филе, переворачивая их по мере необходимости. Когда кусочки филе зарумянятся огонь надо уменьшить и добавить порезанные дольками яблоки, добавить пару столовых ложек воды. Куриные кусочки с яблоками тушить еще минут 10.

К моменту готовности яблоки должны стать мягкими и приобрести чуть коричневатый оттенок. Готовые кусочки куриного филе с яблоками посыпают мелко резаной петрушкой, украшают листиками мяты и базилика. Если нужно придерживаться диеты, то куриное филе с яблоками вполне можно приготовить на пару. Используют для приготовления на пару электрическую пароварку или специальную корзину, которая вставляется в кастрюлю с кипящей водой. Куриное филе немного отбивают и режут продолговатыми кусочками, выкладывают в пароварку. Через 10–15 минут кусочки филе необходимо перевернуть и добавить дольки яблок, пропарить еще столько же времени.

При подаче на стол это нежное блюдо посыпают порезанным укропом, поливают нежирной сметаной или йогуртом. Низкокалорийное мясо курицы, приготовленное этим способом можно использовать в диетах для снижения веса.

Основные советы по выбору мяса

Основные советы по выбору мяса

На самом деле выбрать настоящее вкусное мясо не так уж просто. И для того, чтобы изучить эту науку нужно обладать определенным опытом, который можно приобрести лишь тогда, когда начинаешь разбираться и покупать его чаще.
Но, если опыта пока не достаточно необходимо учитывать определенные параметры, которые впоследствии смогут порадовать полученным результатом, в качестве хорошего мяса.
Итак, для того, чтобы приобрести мясо лучшего качества его необходимо приобретать исключительно на рынке. Перед покупкой выбранный кусок мяса необходимо потрогать, повертеть, понюхать. Конечно же, нет стопроцентной гарантии, что рынок предлагает только качественные продукты, но большим плюсом рынка является то, что по реакции продавца можно тоже кое-что понять о его продукции.
Самым лучшим вариантом считается дружба с мясником. В том, случае, когда первый купленный кусок мяса доставил удовольствие своим вкусом и качеством, впоследствии можно покупать мясо только в этом месте, у одного и того же мясника. При этом необходимо установить с ним контакт, чтобы он тоже заметил и запомнил своего постоянного покупателя. Это делается для того, чтобы в последствии доставались лишь лучшие куски. А у продавца всегда будет надежда, что это покупатель останется, доволен и вернется вновь.
Но, не всегда есть возможность завязать отношения с продавцом. И поэтому важно самому уметь его выбирать.
Основным параметром хорошего мяса является его цвет. Если говорить о говядине, то ее правильным цветом является уверенный красный, почти как у баранины, но у нее более насыщенный, что касается свинины, то ее цвет – нежно розовый, мясо телятины напоминает свинину, но ее мясо немного розовей.
Также при выборе мяса необходимо изучить его поверхность. Правильное мясо не имеет других оттенков и пятен, само мясо должно быть сухим. Бывает случаи, когда при нажатии появляется сок, это говорит о том, что мясо поддавалось заморозке, что говорит о не первой его свежести и также может повлиять на вкус мяса.
Не менее важным параметром является запах мяса. Для того, чтобы определить настоящий запах, мясо необходимо проткнуть теплым ножом. Запах свежего мяса приятный, и просто манящий его приготовить.
Еще одним параметром мяса является его плотность, самое свежее мясо является достаточно плотным. При нажатии оно должно быстро приходить в стандартное состояние, если же оно быстро не выравнивается, значит, мясо не свежее.
При этом следует понимать, что определенные блюда готовятся из определенных частей мяса. И при выборе своего куска лучше всего озвучить мяснику какая часть мяса больше подойдет для приготовления задуманного блюда.
Если относиться с вниманием к данным советам, можно ощутить приятный результат в итоге и насладиться полезным, свежим и вкусным мясом.

Свинина, жаренная в томате на сковороде

 

В кулинарии можно найти большое количество самых различных способов приготовления свиного мяса. Однако к одним из наиболее распространенных относится свинина, жаренная на сковородке. Этот вид мяса нельзя считать капризным, он не требует особых затрат и какой-либо дополнительной подготовки, а на процесс приготовления уходит совсем немного времени. Особенно аппетитной получается свинина, приготовленная в томате с добавлением ароматных специй, что придает ей насыщенный яркий вкус. Приготовить такое блюдо довольно просто и легко.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, поговорим о небольших хитростях для хозяек. Чтобы мясо получилось сочным, мягким и вкусным, необходимо правильно произвести его нарезку.

Правильная нарезка мяса

  1. Не следует резать мясо в замороженном виде. Иначе промерзлые куски будут просто ломаться.
  2. Мясо должно полностью разморозиться в холодильнике, после чего полежать на воздухе в течении двадцати-тридцати минут. Сок за этот период времени сумеет равномерно распределиться по всему куску.
  3. Резать мясо необходимо длинным и острым ножом. Нож с рельефным лезвием для этого не подойдет, так как у мяса нарушиться структура и при жарке оно потеряет соки.
  4. Разделывать мякоть нужно поперек волокон. Это сохранит его сочность в процессе термической обработки.

Итак, с нарезкой разобрались, теперь поговорим об ингредиентах. Чтобы приготовить блюдо из свинины в томате понадобится:

  1. Свинина – 500 грамм.
  2. Паста томатная – три столовых ложки.
  3. Вода – 200грамм.
  4. Соль.
  5. Подсолнечное масло.
  6. Специи.

Свинину разморозить и хорошо промыть под струей проточной воды. Дать полежать на воздухе около двадцати минут. Нарезать на кубики средней величины (2х2 см), желательно для этого в целях безопасности использовать деревянную разделочную доску.

Разогреть сковороду на кухонной плите, налить в нее подсолнечное масло и довести до кипения. Положить нарезанные куски свинины, обжарить до появления румяной корочки с двух сторон.

В то время как свинина жарится, можно приготовить томатную подливу. В стакан воды добавляем пасту и специи, мешаем до полного растворения.

Когда свинина покроется корочкой, поливаем ее раствором томатной пасты. Уменьшаем пламя, накрываем сковородку крышкой и жарим около получаса. Далее солим по вкусу, мешаем мясо и продолжаем тушить еще две-три минуты.

Все, свинина, жаренная в томате на сковороде, готова к употреблению. В качестве гарнира можно подавать картофель, макароны изделия, крупы, бобовые, которые можно как жарить, так и тушить.

Как приготовить нежную говядину

Говядина полезна и питательна, но иногда хозяйки сталкиваются с тем, что в результате приготовления она получается жесткой и невкусной. При выполнении некоторых хитростей вы легко получите нежное, вкусное и сочное мясо.
Говядина
Вам понадобится — говядина; — маринад из горчицы и майонеза; — маринад из оливкового масла и лимонного сока; — маринад из чеснока и соевого уксуса; — свежее молоко; — минеральная вода; — кляр или тесто; — бекон; — кухонный молоточек для отбивных; — растительное масло; — сковорода; — духовой шкаф Пошаговая инструкция
1 . Используйте для приготовления говядины маринад. Избегайте уксуса, так как он сильно подсушивает мясо. Применяйте маринад из горчицы и майонеза, это сделает мясо очень нежным, «сливочным». Уксус же при мариновании замените лимонным соком. Маринуйте говяжье мясо с использованием минеральной воды — это самый быстрый способ придать ему нежность.
2. В жареную говядину добавляйте соль в конце жарки, так как она забирает все соки.
3. Если говядину обернуть беконом, она сохранит мягкость и сочность при приготовлении.
4. Используйте кляр или тесто, оно также сохранит соки внутри мяса.
5. Не готовьте мороженое мясо – при такой обработке из разрушенных быстрым нагревом клеток вытекут все соки и, как следствие, мясо получится сухим. Размораживайте говядину медленно – к примеру, переложив ее из морозильной камеры в холодильное отделение и продержав там не менее суток.
6. Если говяжье мясо очень жесткое, используйте в таком случае долгое тушение, не менее двух часов.
7. В случае если вы собираетесь запечь в духовом шкафу большой кусок говядины, обжарьте его предварительно в кипящем масле так, чтобы образовалась корочка, а потом запекайте. Мясо получится сочным и нежным. 8. Выбирайте подходящие рецепты приготовления нежной и мягкой говядины. К примеру, приготовьте мягкие отбивные из говядины.
9. Нарежьте мясо поперек волокон на порционные кусочки и тщательно отбейте их молоточком.
10. Замаринуйте говядину на два часа. В качестве маринада используйте смесь оливкового масла и лимонного сока или смесь пропущенного через пресс чеснока и соевого соуса. Кроме того, мясо можно вымочить в свежем молоке.
11. Раскалите на сковороде 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте отбивные на сильном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Теперь убавьте огонь до слабого, и жарьте каждую сторону в течение 5-7 минут. Солите уже после появления корочки.